ハモの煮こごり
旬の食材を隅から隅まで味わう。
■材料(2人前) ハモの頭と骨一本分・ハモの身4切・新玉葱スライス1/2個・プチトマト2ヶ・枝豆6粒・寒天1/4本・だし汁330cc・酒30cc・みりん30cc・薄口醤油30cc・砂糖小さじ1杯
1. ハモの頭と骨をオーブンで焼く。 2. 約360CCの水に(1)を入れ、スープをとる。 3. (2)のスープの中から頭と骨を取り出す。 4. (3)の中に調味料、水でもどした寒天を細かくちぎって入れる。 寒天のつぶつぶが無くなったら、ハモの身と玉葱のスライスを入れ、さっと煮る。 5. (4)の鍋底を水につけて、あら熱を取る。 6. ワイングラスにハモ、玉葱、枝豆、プチトマト、だし汁をいれ、冷蔵庫でよく冷やす。
ハモの湯引き
簡単でおいしい!!
■材料(2人前) ハモ1匹・梅肉ソース・その他調味料
1. ハモを食べやすいサイズにカットする。 2. 網おたまにハモの皮側を下にして置く。 3. 沸騰した湯に皮だけを3・4秒つける。 4. 全体を湯につける。 5. 丸まったら湯から上げ、氷水にうつす。 6. 水気をとる。 7. 梅肉ソースなどをつけて食べる。