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ハモの煮こごり

旬の食材を隅から隅まで味わう。

■材料(2人前)
ハモの頭と骨一本分・ハモの身4切・新玉葱スライス1/2個・プチトマト2ヶ・枝豆6粒・寒天1/4本・だし汁330cc・酒30cc・みりん30cc・薄口醤油30cc・砂糖小さじ1杯

1. ハモの頭と骨をオーブンで焼く。
2. 約360CCの水に(1)を入れ、スープをとる。
3. (2)のスープの中から頭と骨を取り出す。
4. (3)の中に調味料、水でもどした寒天を細かくちぎって入れる。
寒天のつぶつぶが無くなったら、ハモの身と玉葱のスライスを入れ、さっと煮る。
5. (4)の鍋底を水につけて、あら熱を取る。
6. ワイングラスにハモ、玉葱、枝豆、プチトマト、だし汁をいれ、冷蔵庫でよく冷やす。

   

ハモの湯引き

簡単でおいしい!!

■材料(2人前)
ハモ1匹・梅肉ソース・その他調味料

1. ハモを食べやすいサイズにカットする。
2. 網おたまにハモの皮側を下にして置く。
3. 沸騰した湯に皮だけを3・4秒つける。
4. 全体を湯につける。
5. 丸まったら湯から上げ、氷水にうつす。
6. 水気をとる。
7. 梅肉ソースなどをつけて食べる。

 
 
ハモの天ぷら
ハモの照り焼き
 
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